jueves, 26 de noviembre de 2009

Protocolo de Salud

PROTOCOLO DE SALUD

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Y UNIDAD DE PREVENCIÓN PARA LA SALUD ANEP – CODICEN

Mantener Higiene del local escolar.
Vacunación obligatoria de todos los niños (LEY 15.272)
Presentación del CEV
Son obligatorias las vacunas contra Tuberculosis, Gripe, Difteria, Tetanos, Tos Convulsa, Paperas, Hepatitis B, Polio, Sarampión, Varicela y Meningitis.
Obligatoriedad del carné de salud (especialmente personal de cocina y limpieza)
Evite crear el pánico entre niños y padres.

BOTIQUÍN:
Debe contener: iodofón u otro antiséptico, agua oxigenada, algodón, gasas, curitas, leucoplast, jabon neutro, guantes de latex.

Prohibida cualquier medicación.
v La ingesta de medicamentos dentro del horario escolar se hará por prescripción medica y a través de un familiar.
v El docente podrá hacerlo con la orden correspondiente medica y autorización escrita de la familia.
v El docente aceptará solo cuando el horario escolar supere 4 horas: Tiempo Completo, Colonia de Vacaciones, Especiales.

El botiquín estará fuera del alcance de los alumnos.
Solo pueden curarse en el centro docente, heridas de escasa entidad.
Siempre que haya sangre, se usarán guantes porque el portador de Hepatitis B ó de VIH puede desconocer su situación.

ACCIDENTES:
Es accidente todo hecho imprevisto del cual se derivan lesiones materiales o personales: heridas, golpes, quemaduras, fracturas, intoxicaciones...

Asistencia inmediata al accidentado a través del servicio de Emergencia
Comunicación a los padres.
Comunicación a Unidad de Prevención de Salud.

PERDIDA DE CONOCIMIENTO
Tomar en cuenta si hay o no convulsiones, si el pulso y respiración son normales,

ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN HÍDRICA:
CÓLERA, DIARREA AGUDA, FIEBRE TIFOIDEA, HEPATITIS A,

ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN POR INSECTOS Y ANIMALES:
DENGUE (mosquitos) – eliminación de aguas acumuladas y protección de fuentes de agua potable y servidas.
HANTAVIRUS (ratones) – desmalezar, cerrar huecos, colocar trampas, enterrar los roedores por lo menos a 30 cms, rociados con Hipoclorito, guardar alimentos en recipientes herméticos, eliminar restos de alimentos, higienizar cocinas y vajilla, ventilar, lavar pisos...
PICADURAS DE ABEJAS, AVISPAS, ARAÑAS.
PEDICULOSIS (piojos)
SARNA.(acaros)

ENFERMEDADES DE DIAGNOSTICO:
Epilepsia (con convulsiones y control de esfínteres).
Escarlatina (estreptococo)
Exantema súbito infantil, infección de virus herpes 6.
Impétigo de piel, altamente contagioso (estreptococo ó estafilococo).
Meningitis y púrpura meningoccica.
Paperas
Parasitosis intestinal.
Sarampión.

RIESGOS CARDIOPULMONARES:
Paro cardiorrespiratorio.
Asma.

INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Higiene de despensas, comedores, cocinas y vajilla.
Suspender actividades y detección del agente.
Alimento: sustancia natural o producto elaborado con valor nutritivo.
Aditivo: sustancia agregada para mejorar elaboración, presentación y conservación.
Las intoxicaciones son colectivas.
Agentes biológicos de riesgo: Estafilococos, Salmonella, Botulismo, moluscos, pescado, hongos, habas...
Agentes químicos: metales, aditivos, desinfectantes y plaguicidas.
Los alimentos pueden contaminarse en origen, por conservación ó durante el uso.

CONTAMINANTES:
Plomo, ingresa a través de la piel, de la inhalación ó de la digestión.

PROBLEMAS DE MALTRATO INFANTIL
Comunicarse al programa SOS Niños del Ministerio del Interior.

CONSUMO DE SUSTANCIAS ADICTIVAS:
Tabaco, alcohol, pasta base, marihuana, ...

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